我校开启“质量?学院行”系列活动——第一站设计学院

浏览次数:382作者:陈曦时间:2021-09-30设置

9月29日下午,我校于东校区实验楼505实训室开启了“质量·学院行”系列活动,活动第一站为设计学院。副校长张晓发表讲话,研究员周蔚解读开放大学质量观和江开“1542教学质量保障体系”,教学质量管理办公室主任陆宝华介绍基于平台数据分析视角的江开本科教学质量监控工作,并现场实时演示江开本科线上教学督导过程。设计学院全体干部和教师、教学质量管理办公室陈光奎代表机关第十党支部参加会议。会议由设计学院院长姜春艳主持。

教学质量是学校的生命线,为贯彻“人人都是质量”理念,落实我校第二次党代会质量立校工程,不断提升江开线上教学质量,开展“两服务一帮扶”,帮助学院全面树立质量意识,深入理解我校“1542教学质量保障体系”内涵,帮助学院建好建强院督导队伍,为江开课程导师高质量开展教学辅导提供服务,在张晓副校长的直接关心和指导下,由教学质量管理办公室牵头组织,分别赴二级学院开展“质量·学院行”系列活动。

张晓副校长首先发表了讲话。她肯定了设计学院在高职专业建设、学生培育、教学设计等方面的实力,提出此次活动对于设计学院面向江开转型、学士学位增评等工作的开展具有重要意义。随后,张晓从两个方面解释了“质量·学院行”名字的由来,一方面是教学质量管理办公室要与学院“手拉手”共同前进;另一方面是她相信学院可以在职能部门铺设的轨道中做好教学质量保障工作,发挥主体作用。接着,张晓指出由高职向江开转型并非易事,需要教师转变教学理念、教学方式方法、教学能力、教学质量观,此次活动将有助于教师了解线上线下教学监测点的差异,更好地开展转型工作。最后,张晓再次强调了“质量·学院行”活动的意义,希望每位教师经过此次活动后都会对江开在线教学课程质量有基本的认识,只有教师认识到位,江开教学质量才能保持在预期水平之上。

周蔚研究员对质量观和教学质量保障体系进行了解读。她从“为什么要讨论质量观?”“开放大学应该确立什么质量观?”两个方面介绍了自己对于开放大学质量观的认识。随后,周蔚详细解读了江苏开放大学“1542教学质量保障体系”,即“1”个中心,即以学生为中心;“5”个重点教学环节:即专业、课程、教学实施、学习支持服务、和实践教学;“4”个运行系统:即目标系统、组织系统、制度系统、监控系统;和“2”两大保障系统。她提出在个体层面,我们要把追求质量作为自己的使命,以质量标准规范自己的教育教学行为;在学校层面,教学质量保障体系的有效运行将有力推进高水平开放大学建设的步伐,实现学校高质量、可持续发展的目标。

陆宝华简要介绍了教学质量管理办公室的工作,详细解读《2020秋学期江开本科教学质量专项督导报告——基于平台数据分析视角》,从设计学院的角度介绍了2020秋学期江开本科教学质量监控情况,对职称评审教学质量综合考核改革方案进行解读,最后,陆宝华以“数字媒体艺术概论”“和“中西方美术简史”2门课程为例,向全体教师实时演示了线上教学检查的流程,帮助学院老师了解线上教学监测点,有利于教师精进线上教学工作。在演示到检查教师、学生发公告、发帖和回帖内容时,张晓副校长特别强调意识形态领域的风险防控,要求全体教师都要树牢意识,及时及早防范、排除风险。

姜春艳院长做了总结发言。她表示将在学院组织开展专题讨论,未来会继续转变思路,树立质量意识,切实提高学院的教育教学质量,同时也会坚持终身学习理念,不断提高教师自身的教学素养,不断改进江开教学工作。

文/图:质量办陈曦



返回原图
/